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Coq au Vin - Frango ao Vinho

  • Alexandra Bonucci
  • 27 de jun. de 2022
  • 2 min de leitura


Ingredientes:


1 frango inteiro, de preferência caipira;

1 cenoura;

1 cebola;

½ alho poró;

1 talo de salsão;

2 dentes de alho;

1 ramo de tomilho;

1 ramo de alecrim;

1 ramo de salsinha;

2 folhas de louro;

1 colher de sopa de sal;

Pimenta-do-reino moída na hora;

1/3 de xícara de azeite;

100g de manteiga;

7 cebolas pérolas;

200g de cogumelo Paris;

50g de bacon;

1 garrafa de vinho tinto.


Modo de Preparo:


Lave, seque e destrinche o frango separando pelas articulações, o peito pode ser dividido em 4 partes, tempere com o sal e um pouco de pimenta-do-reino.

Pique os legumes, cenoura, cebola, alho-poró, salsão, em cubos grandes. Tire a pele do alho e deixe ele inteiro.

Prepare o bouquet garni: em folha de alho-poró, coloque o raminho de tomilho, o de alecrim, a salsinha e uma folha de louro e envolva com a folha do alho-poró, amarre com um barbante.

Em uma tigela grande, de preferência com tampa, coloque as partes do frango, a cenoura, a cebola, o alho-poró, o salsão, os alhos e o bouquet garni, adicione o vinho, envolva bem todas as partes, feche bem a tigela com uma tampa ou com plástico filme e leve à geladeira por 24 horas.

Depois de deixar marinando por 24 horas passe tudo por uma peneira grande e separe as partes do frango dos legumes, das ervas e do vinho.

Aqueça uma panela grande de fundo grosso, acrescente o azeite e doure as partes do frango e reserve.

Na mesma panela, adicione os legumes da marinada, salpique um pouco de sal e refogue raspando o fundo para pegar todo o sabor, retorne o frango para a panela junto com os legumes e coloque o vinho e as ervas. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora à 1 hora e meia, vai depender o quão duro ou macio estiver o frango.

Passe novamente o frango e os legumes por uma peneira grande e separe os legumes, do frango e do molho e retorne o frango e o molho para a panela, mas sem os legumes. Se as cenouras estiverem com os cubos inteiros você pode colocar algumas para dar um colorido ao prato.

Enquanto cozinha, tire as peles da cebola pérola e pique o bacon em tirinhas.

Se os cogumelos estiverem grandes pique em quatro, mas senão deixe-os inteiros.

Em uma frigideira grande coloque 1 colher generosa de manteiga, doure o bacon e adicione as cebolas pérolas, refogue por alguns minutos e acrescente os cogumelos, salpique um pouco sal.

Deixe refogar por alguns minutos para envolver todos sabores e acrescente ao frango.

Retire umas duas conchas do molho do frango e coloque na frigideira pra emulsionar no final com um pouco de manteiga e finalizar o prato.

Deixe cozinhar até o frango estiver bem macio, quase soltando dos ossos.

Emulsione o molho que deixou à parte reduzindo um pouco, adicione uma colher de manteiga gelada e misture bem para que ganhe corpo e brilho.

Este molho você pode servir à parte ou despejar sobre o prato na hora de servir.

 
 
 

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