Coq au Vin - Frango ao Vinho
- Alexandra Bonucci
- 27 de jun. de 2022
- 2 min de leitura

Ingredientes:
1 frango inteiro, de preferência caipira;
1 cenoura;
1 cebola;
½ alho poró;
1 talo de salsão;
2 dentes de alho;
1 ramo de tomilho;
1 ramo de alecrim;
1 ramo de salsinha;
2 folhas de louro;
1 colher de sopa de sal;
Pimenta-do-reino moída na hora;
1/3 de xícara de azeite;
100g de manteiga;
7 cebolas pérolas;
200g de cogumelo Paris;
50g de bacon;
1 garrafa de vinho tinto.
Modo de Preparo:
Lave, seque e destrinche o frango separando pelas articulações, o peito pode ser dividido em 4 partes, tempere com o sal e um pouco de pimenta-do-reino.
Pique os legumes, cenoura, cebola, alho-poró, salsão, em cubos grandes. Tire a pele do alho e deixe ele inteiro.
Prepare o bouquet garni: em folha de alho-poró, coloque o raminho de tomilho, o de alecrim, a salsinha e uma folha de louro e envolva com a folha do alho-poró, amarre com um barbante.
Em uma tigela grande, de preferência com tampa, coloque as partes do frango, a cenoura, a cebola, o alho-poró, o salsão, os alhos e o bouquet garni, adicione o vinho, envolva bem todas as partes, feche bem a tigela com uma tampa ou com plástico filme e leve à geladeira por 24 horas.
Depois de deixar marinando por 24 horas passe tudo por uma peneira grande e separe as partes do frango dos legumes, das ervas e do vinho.
Aqueça uma panela grande de fundo grosso, acrescente o azeite e doure as partes do frango e reserve.
Na mesma panela, adicione os legumes da marinada, salpique um pouco de sal e refogue raspando o fundo para pegar todo o sabor, retorne o frango para a panela junto com os legumes e coloque o vinho e as ervas. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora à 1 hora e meia, vai depender o quão duro ou macio estiver o frango.
Passe novamente o frango e os legumes por uma peneira grande e separe os legumes, do frango e do molho e retorne o frango e o molho para a panela, mas sem os legumes. Se as cenouras estiverem com os cubos inteiros você pode colocar algumas para dar um colorido ao prato.
Enquanto cozinha, tire as peles da cebola pérola e pique o bacon em tirinhas.
Se os cogumelos estiverem grandes pique em quatro, mas senão deixe-os inteiros.
Em uma frigideira grande coloque 1 colher generosa de manteiga, doure o bacon e adicione as cebolas pérolas, refogue por alguns minutos e acrescente os cogumelos, salpique um pouco sal.
Deixe refogar por alguns minutos para envolver todos sabores e acrescente ao frango.
Retire umas duas conchas do molho do frango e coloque na frigideira pra emulsionar no final com um pouco de manteiga e finalizar o prato.
Deixe cozinhar até o frango estiver bem macio, quase soltando dos ossos.
Emulsione o molho que deixou à parte reduzindo um pouco, adicione uma colher de manteiga gelada e misture bem para que ganhe corpo e brilho.
Este molho você pode servir à parte ou despejar sobre o prato na hora de servir.
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